2チャンネルから火が付いて昨年秋くらいからブームの手作り鶏ハム。
添加物がないのが良いですよね。。 TVの料理番組でも取り上げていて、そこで見た鶏ハムが美味しそうで 作ってみたいなぁと思っていた矢先、 友人宅に遊びに行くとなんと鶏ハムがでてきたのです! 何というタイミング! ひと口食べたらしっとりとして美味しくて、 見た目も淡いピンク色でとても綺麗。 市販のロースハムよりずっと美味しいと思いました。 そのままでも美味しいし、サンドイッチやサラダ これからの季節は冷やし中華の具など色んなものに使えそうでした。 聞けば、肉を冷蔵庫で寝かさないし、塩分も控えめ ラップもタコ糸も使わず、ボイルもしないで作ったとのこと。 で、私も作ってみました。 お肉にハーブソルトを塗りそのまま多層構造のフライパンへぽん。 肉に包丁も入れないし、竹串で刺したりなどの下処理もなしで超簡単でした。 出来上がった鶏ハムは荒熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やします。 薄くスライスしてみた所 着色してないのに淡いピンク色が綺麗です。 鶏胸肉は加熱すると普通は白くなるのに不思議ですよね。 大根とカイワレサラダに使ってみました。
by rose-oko
| 2011-05-10 09:55
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
薔薇っていいね。 恋子のガーデニング日記 バラの咲く季節に hand full life ベランダガーデン Be*s Garden 脳内ガーデナー 薔薇と犬の日々☆別館 バラの庭 *mococorin yoko-gardenの小部屋 私の小さな庭のお花達 ぺぱーみんとぐりーん。 Quilt Palette *Wonderful T... suzu's cafe お花とハーブの自宅教室 ... ガーデンひぐらし Blog 湘南の芍薬 Daily Diary ... FIREBALL Soleilの庭あそび・... バラと緑の館 (No.2) ゆるりんのポレポレ日記 風の音 憧れのコテージガーデンを... My Precious ... BARON MAMA*S La rose 薔薇の庭 my small gar... Links
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||